Меню

А воробьи дети ворон?

29.03.2016 - Любознательным
А воробьи дети ворон?

Ну, не совсем дети, но в общем ты подметил правильно. Дело в том, что и те и другие не видят ничего зазорного в воровстве и охотно им занимаются. Отсюда и имена их происходят вор-он и вор-она, то есть вор мужского и вор женского пола. Но вот воробьи, видно по причине своего малого роста и общей непрезентабельности, такого уважительного отношения к себе не заслужили. И имя их в точности означает «вора бей». Кому ж будет приятно с таким именем жить? Поэтому они очень долго ходатайствовали и обращались с просьбами в разные инстанции, чтобы им изменили имя, но добились лишь одного, что букву «а» в середине им заменили на «о». Но толку-то! Тот, кто умеет слушать русский язык, прекрасно понимает, что имеется в виду.

Я тебе скажу больше того: люди, догадываясь, на какие именно качества намекает воробьиное имя, стали называть «воробьиной» ночь, наиболее пригодную для воров, то есть бурную и грозную, со сплошными молниями, разряды которых освещают дорогу воришкам, а гром заглушает их шаги. Под утро же после такой ночи, как правило, разражается ливень, который смывает все следы непрошеных ночных гостей.

Воробей

Впрочем, есть и другая история о воробьях, в которой они выглядят куда как более значительными персонами.

Когда звери выбрали своим царем льва, птицы тоже решили, что им нужен не простой начальник, а царских кровей. После долгого совещания, невзирая на отчаянное сопротивление сторонников Страуса, было решено выбрать птицу, которая лучше всех летает. И вот, все взлетели в небо, чтобы узнать, кто сможет подняться выше.

Одна за другой, утомленные, опускались птицы на землю, пока в воздухе не остались лишь двое — Орел и Гриф, которые поднимались все выше и выше, пока не забрались так высоко, что Гриф отморозил себе уши. Тут он сдался. Орел же взлетел еще выше, чтобы показать, как он силен, и тоже начал спускаться вниз, готовясь принять царские почести.

Но как раз в тот момент, когда птицы были готовы увенчать его короной, с макушки Орла спрыгнул Воробей, прятавшийся там в длинных перьях, и прочирикал: «Как бы высоко он ни поднялся, а я все же был чуточку выше. Так что царь — я!»

— Ты? Да это же я нес тебя на себе! — возмутился Орел.

— Ну и что, — невозмутимо заявил Воробей.

— Тогда давай попробуем еще раз, — предложил Орел.

— Нет уж, договаривались с первой попытки. Так что все решено. Я взлетел выше тебя.

Так они и спорят с тех пор. Юристы признают правоту за Воробьем, военные — за Орлом. И надо тебе сказать, что очень многие Крапивника, родного брата Воробья, так и называют Корольком. И он даже носит на голове золотой венец.

Так что хочешь — не хочешь, но и Воробья некоторые считают птицей высокого полета.

Easy Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *