Меню

Азотное питание растений

27.03.2016 - О растениях
Азотное питание растений

В конце 80-х годов благодаря исследованиям Гельригеля, установившего важный факт связывания азота воздуха при образовании клубеньков под влиянием микроорганизмов, в корне изменились взгляды на азотное питание растений. Вопрос об усвоении молекулярного азота бобовыми растениями, остававшийся спорным со времен Буссенго, оказался решенным самым неожиданным образом.

традесканция

После исследований Гельригеля не оставалось сомнений в том, что причиной обогащения почвы азотом при культуре бобовых растений являются симбиотические отношения этих растений с бактериями, поселяющимися в клубеньках на их корнях. Исследования Гельригеля имели и то важное значение, что они разрушили «азотное табу» и изменили господствовавший долгое время взгляд об инертности азота, о его неспособности вступать в какие-либо соединения. Русский ученый-просветитель Владимир Онуфриевич Ковалевский, оценивая значение исследований Гельригеля, писал, что открытие Гельригелем азотфиксирующей способности бобовых растений, содержащих в клубеньках микроорганизмы, «может быть поставлено по значению своему наряду со сделанным Пристли и Ингенгаузом открытием способности зеленых частей растений разлагать углекислоту воздуха».

Исследования Гельригеля, составившие первый этап становления микробиологической теории фиксации азота, явились тем стержнем, вокруг которого сформировались и получили объяснения все гипотезы и исследования предыдущего «домикробиологического» периода.

Easy Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *