Крокодил Нильский

Нильский крокодил — самый распространенный представитель семейства, самый большой африканский крокодил и вторая по размеру огромная рептилия в мире, уступающая размерами лишь гребнистому крокодилу.
У него очень сильно вытянутое, мощное тело с коротенькими ногами, которое покрыто чешуйчатой кожей и защищено последовательностями костяных пластин, и длинный, пластичный хвост и приплюснутый череп вытянутой формы с внушительными челюстями.
Пасть рептилии содержит от 64 до 68 больших острых зубов конической формы. На верхней челюсти находятся 3628-3828 зубов, на нижней – 28-30 зубов. Сила укуса нильского крокодила образовывает 340 атмосфер. Новорожденные крокодилы имеют на морде характерный нарост, похожий на зуб, что оказывает помощь при вылуплении из скорлупы.
Большая длина нильского крокодила всегда была предметом споров, и, не обращая внимания на утверждения исследователей, якобы замечавших на Мадагаскаре особей длиной до девяти метров, точным считается размер нильского крокодила, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. Протяженность туловища гиганта, добытого во второй половине 40-ых годов XX века около озера Виктория, составляла 6,4 м при массе тела около 1,3-1,5 тысячь килограмм !!!
Размеры самцов нильских крокодилов на 30% больше самок. Средняя длина самца нильского крокодила  образовывает от 4,5 до 5,5 м  наряду с этим вес нильского крокодила варьируется от 150 кг до 1 тонны. Самки в большинстве случаев достигает 2,2-3,8 м при весе 40-250 кг. Представители популяции, обитающие в прохладных водоемах на границе ареала, редко превышают в длину 4 м.
Особи обоих полов смогут иметь довольно узкое либо напротив громоздкое тело, но самки в большинстве случаев менее массивные. Покровительственная окраска разрешает рептилии оставаться незамеченной в любой стихии. Тело нильского крокодила окрашено в серые и коричневатые тона с чёрными пятнами на хвосте и спине, причем юные особи ярче, и рисунок у них выражен четче, а у старых крокодилов полосы фактически незаметны.
Кожа нильского крокодила оснащена особенными рецепторами, улавливающими температуры и перепады давления и способна определять состав воды. Брюхо огромной рептилии покрыто мягкой кожей желтоватого оттенка, а одна из обстоятельств промыслового истребления популяции нильских крокодилов содержится в высоком качестве его кожи.
Наличие 4 камер в сердце нильского крокодила способствует эффективному обогащению крови кислородом, это помогает крокодилу погружаться под воду на 2-5 мин., не смотря на то, что он способен оставаться в толще воды до 30-40 мин., а в состоянии спокойствия — до 2 часов. Предельная длительность нахождения под водой для животных длиной около 1 м образовывает около 40 мин.; более большие крокодилы смогут пребывать под водой значительно продолжительнее.

Нильский крокодил

У представителей вида не особенно острое зрение, но чуткий слух и всевозможный голосовой диапазон. Глаза нильского крокодила покрыты третьим защитным веком, а рядом расположены особенные железы, выделяющие “крокодиловы слезы”, каковые в действительности помогают для промывания глаз.
В большинстве случаев крокодил, попавший на сушу, ползает на брюхе, но при жажде способен ходить, легко немного подняв тело. некрупные крокодилы и молодые могут бегать галопом со скоростью около 12-14 км/ч, но на небольшие расстояния. Но плавает нильский крокодил достаточно быстро, развивая скорость до 40 км/ч, помогая себе на протяжении заплыва синусоидными перемещениями эластичного хвоста. Бегают они и того меньше –до 11 км в час на маленькие расстояния. А вот внушительные размеры крокодилов не мешают им выпрыгивать из воды на два метраЖивут нильские крокодилы около 40 лет, но отдельные особ до 80 лет.

Где обитает нильский крокодил?
Нильский крокодил живет в болотах, озёрах и реках фактически по всей территории материковой Африки  к югу от пустыни Сахара, и на островных странах Сан-Томе и Принсипи, Маврикий, Кабо-Верде, в Занзибаре, на острове Сокотра, на территории Мадагаскара, в Сомали и Марокко, в Кении, Эфиопии и Замбии.
Ранее рептилия обитала кроме этого в государствах Юго-Западной Азии, но была истреблена.

Как и все представители отряда, нильские крокодилы ведут одиночный и очень малоподвижный образ жизни, а главную часть времени находятся в воде, выставив на поверхность лишь ноздри, глаза и уши. Утром и днем хищники практикуют баскинг у самого берега либо на пляже, это одна из форм поведенческой терморегуляции, разрешающей рептилиям поддерживать температуру тела в заданном и комфортном для них диапазоне. Крокодилы лежат с открытыми челюстями, что содействует понижению температуры тела, и есть угрожающим знаком для сородичей, нарушивших территорию, и знаком опасности для других животных. В сезон дождей и пасмурную погоду крокодилы фактически не выходят из воды. В районах, подверженных засухе либо резким похолоданиям, рептилии копают в песке убежища и впадают в летнюю спячку, которая может продолжаться с мая и до конца лета. Причем лишь самые большие особи время от времени покидают нору, дабы погреться на солнце. Сильную жару рептилии пережидают в прохладной воде, а ночью выходят на охоту.

Как охотится нильский крокодил?
Нильский крокодил достаточно терпимо относится к сородичам при совместной охоте на крупную жертву. Необыкновенное хищническое поведение разрешает рептилии добывать пропитание как в привычной водной стихии, так и на земле. На протяжении водной охоты хищник имеет огромное преимущество благодаря маскировочной окраске, чувствительным рецепторам и собственной природной мощи. Быстрая и непредсказуемая атака нильского крокодила постоянно застаёт жертву неожиданно, а резкое смыкание крепких челюстей не оставляет шансов на спасение. Рассчитывать на успешную охоту на суше рептилия может нечасто, для этого крокодилу приходится уходить от воды дальше, чем на 50 м, и поджидать добычу у лесных троп.
Дабы схватить наземную добычу, нильский крокодил делает резкий и стремительный бросок из воды на сушу.  Во время прыжка крокодил быстро бьет хвостом и отталкивается задними лапами от дна водоема.
При дележке пойманной добычи одни крокодилы держат жертву своими мощными челюстями, а другие хватают её зубами и вращаются вокруг собственной оси, вырывая так кусок мяса из тела жертвы. Подобное действие называют «смертельное вращение».
Чем питается нильский крокодил?
Как мы знаем, что нильский крокодил — это главный африканский хищник с многообразным рационом питания. Юные растущие особи едят чаще, а их рацион на 70% складывается из больших насекомых (водяных жуков, сверчков,  и раков). В меню нильских крокодилов длиной от 1,2 м преобладают рыба и крабы, которую пресмыкающиеся подгоняют к берегу сильными перемещениями эластичных хвостов. Крокодилы смогут выстраиваться последовательностями против течения, поглощая нерестящихся кефаль и лобанов. Взрослые нильские крокодилы охотятся на тиляпию, нильского окуня, огромного гидроцина, а также тупорылых и серых песчаных акул.
Амфибии и пресмыкающиеся кроме этого занимают неотъемлемую часть рациона нильского крокодила, а самые примечательными являются лягушка-голиаф, нильский варан, и разные , а также ядовитые тёмные мамбы и огромные скальные питоны.
Птицы составляют всего 10-15% рациона. При успешной охоте нильский крокодил питается такими птицами, как аисты,бакланы , цесарки, , марабу, зеленые кваквы, страусы и рогатые вороны.
Главной пищей взрослого нильского крокодила являются разные мелкие и крупные млекопитающие:летучие мыши, дикобразы, тростниковые крысы, мангусты, выдры, кустарниковые кошки, виверры,зайцы. Большой добычей становятся разные виды антилоп (водяные козлы, импалы, куду, газели), солидные лесныесвиньи, трубкозубы, африканские ламантины, и все виды домашних животных, случайно забредшие на водопой. самые крупные нильские крокодилы нападают на буйволов, детенышей носорогов и слонов, на бегемотов,жирафов,зебр, больших кошек и бурых гиен.
Кроме этого нильские крокодилы едят падаль, воруют пищу у львов, леопардов , гиеновых псов . У хищной рептилии замедленный метаболизм, исходя из этого животное может продолжительное время недоедать, но при успешной охоте количество потребляемой за раз пищи может составлять до 20% от собственной массы, а кормятся крокодилы при каждом удобном случае. Мало питаются лишь самки нильских крокодилов, защищающие собственные гнезда.
Размножение нильских крокодилов.
Половая зрелость нильских крокодилов наступает в 12-15-летнем возрасте, в то время, когда самцы вырастают до 2,5-3 м, а самки до 2-2,5 м в длину. Наступление брачного периода зависит от места обитания: северная часть популяции размножается летом, а особи, живущие на юге, плодятся в сезон дождей – в декабрь и ноябрь.
На протяжении гона среди половозрелых самцов нильского крокодила устанавливаются особые, иерархические отношения. Между представителями вида довольно часто появляются достаточно агрессивные столкновения, в которых самцы демонстрируют собственный превосходство над соперником. Крокодилы шумно выдыхают через рот, издают рычащие либо напоминающие обиженное ворчание звуки, выдувают открытой пастью пузыри. В один момент с этими демонстрационными действиями, возбужденные борьбой за будущую самку нильские крокодилы изгибают шею, приподнимают собственный хвост, хлеща им по поверхности воды. Признав поражение, один из самцов разворачивается и с громадной скоростью уплывает, пробуя уйти от преследования соперника. В случае если же спастись бегством не удается, проигравший крокодил высоко поднимает голову, открывая доступ к горлу: такая поза есть знаком признания и умиротворения поражения. Крокодил-победитель время от времени схватывает челюстями одну из конечностей соперника, но наряду с этим не кусает ее. Подобные «предбрачные» схватки разрешают изгнать лишних самцов с территории, облюбованной парой крокодилов. Во время размножения самцы ведут себя достаточно необычно и весьма интересно: они призывно плачут, звучно фыркают,хлопают мордами по воде и всячески стараются привлечь самок, причем самки предпочитают самых больших самцов. Брачные игры заключаются в пении необычных трелей, на протяжении которых партнеры обширно раскрывают пасти и трутся нижними поверхностями собственных морд.
Местом для откладывания яиц становятся отмели и песчаные пляжи, речные берега и высохшие русла. Рядом от кромки воды самка нильского крокодила выкапывает гнездо глубиной до 60 см и откладывает от 20 до 95 яиц (в большинстве случаев около 55-60). Закопанную кладку самка бдительно стережет в течении всего инкубационного периода, что образовывает примерно 90 дней. Иногда ей оказывает помощь самец, и пара дает отпор любому, кто опасен для потомства. Иногда самка вынуждена скрываться от жары, и покинутое без присмотра гнездо нильского крокодила разоряют мангусты, пятнистые гиены, люди и бабуины. Время от времени гнезда, обустроенные в неудачном месте, страдают от наводнений. В общем итоге до конца инкубации доживают лишь 10-15% яиц.
Новорожденные крокодильчики издают хрюкающие звуки, что делается для самки знаком: она раскапывает гнездо, а время от времени родители помогают детенышам появиться на свет, перекатывая яйцо между небом и языком. Вылупившееся потомство мать сопровождает к водоему либо переносит в собственной пасти.
Пол детенышей нильского крокодила  формируется под влиянием температуры  гнезда на протяжении второго месяца инкубации: при температуре от 31,7 до 34,5 градусов рождаются самцы, в остальных случаях самки. Протяженность новорожденных нильских крокодилов образовывает приблизительно 28 см, но в первый год жизни детеныши развиваются стремительно. К концу первого года крокодильчики вырастают до 60 см в длину, к двум годам – до 90 см. Два года самка заботится о собственном потомстве, время от времени совместно с другими самками, основывая что-то наподобие “яслей”, по окончании чего подросшие особи длиной около 1,2 м покидают мать и до наступления половой зрелости избегают встречи с большими представителями вида.
Юные крокодилы роют в берегах норы длиной до 3,6 метров, каковые помогают им убежищем до 5-летнего возраста. Взрослые особи кроме этого выкапывают для себя подобные норы под корнями деревьев, нависших над водой.
Враги нильского крокодила.
На яйца нильского крокодила смогут нападать мангусты, вараны, хищные птицы , грифы, канюки, большие врановые и пеликаны. Детенышей крокодила, покинутых без присмотра, ловят вараны, дикие свиньи, кошачьи, бабуины, цапли-другие хищники и голиафы. Не откажется полакомиться мелким крокодильчиком черепаха либо акула.
Взрослый нильский крокодил фактически не имеет врагов, а преждевременная смерть в большинстве случаев наступает в следствии внутривидовой агрессии и при охоте на особенно большую жертву (львов, леопардов,гиен). Единственными страшными неприятелями нильского крокодила являются человек и более большие представители собственного вида, поскольку каннибализм для них — простая практика.
По сравнению с другими видами крокодилов нильские крокодилы не очень враждебны по отношению к людям, но ввиду яркой близости местного аборигенного населения как раз они убивают каждый год большенство людей. Прославленный нильский крокодил-людоед, печально известный Густав, убил за собственную 60-летнюю судьбу пара сот людей и до сих пор не пойман, не обращая внимания на множество попыток захвата. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, убивший в Центральной Африке около 400 человек. Величина людоеда составляла 4,64 м.
Интересно!
Древние египтяне поклонялись богу воды и разлива Нила — Себеку, изображавшемуся в виде живого либо мумифицированного крокодила или человека с головой крокодила. Среди египтян был обширно распространен культ нильского крокодила: хищников заводили в качестве домашних питомцев, некоторых особей при жизни украшали сокровищами, а после смерти мумифицировали и хоронили с почестями в саркофаге.
Необычный факт: нильские крокодилы и бегемоты тихо соседствуют в одном водоеме, а самки бегемотов смогут оставлять потомство рядом с рептилиями для защиты от наземных хищников.
В соответствии с наблюдениями исследователей показалась увлекательная догадка, предполагающая симбиоз нильских крокодилов с отдельными видами птиц — шпорцевым египетским бегунком и чибисом, которого еще именуют крокодилов сторож. Нильский крокодил обширно раскрывает собственную пасть, а птички выковыривают из его зубов остатки пиявок и мяса. Но документально подтвердить истинность для того чтобы симбиоза пока не удалось.
Пик истребления нильских крокодилов пришелся на середину XX века, в то время, когда громадных водных рептилий убивали не только из-за кожи высокого качества, но и для внутренних органов и съедобного мяса, якобы владеющих целительными особенностями. Тогда популяция вида была на грани исчезновения. На данный момент нильский крокодил занесен в Красную книгу (IUCN).

Easy Related Posts

1 Комментарий
  1. […] Нильский крокодил — самый распространенный представитель семейства, самый большой африканский крокодил и вторая по размеру огромная рептилия в мире, уступающая размерами лишь гребнистому крокодилу. У него очень сильно вытянутое, мощное тело с коротенькими ногами, которое покрыто чешуйчатой кожей и защищено последовательностями костяных пластин, и длинный, пластичный хвост и приплюснутый череп вытянутой формы с внушительными челюстями. Пасть рептилии содержит от 64 до 68 больших острых зубов конической формы. На верхней челюсти находятся 3628-3828 зубов, на нижней – 28-30 зубов. Сила укуса нильского крокодила образовывает 340 атмосфер. Новорожденные крокодилы имеют на морде характерный нарост, похожий на зуб, что оказывает помощь при вылуплении из скорлупы. […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?