Меню

Лиса

23.11.2016 - Мой мир и его обитатели
Лиса

Лисица или лиса обыкнове́нная (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. 1354624071_lisa-78
Рыжая лиса — самый распространенный вид лисы, обитающий на всех континентах. Всего насчитывается 11 видов лисиц. В Древнем Риме рыжая лиса была демоном огня. Известна и серая лисица, хорошо лазающая по деревьям. Кроме рыжей лисы встречаются особи с другим цветом меха, например, с черной грудью, животом и загривком. У некоторых лис на спине есть черный крест. Лисята рождаются слепыми, видеть они начинают на 10-12 день. В это же время у них прорезаются зубки. Самостоятельными становятся в 3 месяца. На Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии, в Юго-Восточной Азии можно встретить летающих лис. Они похожи на летучих мышей. Питаются фруктами. Длина тела самой маленькой лисы составляет 7 см, а размах ее крыльев – 25 см. Летающие лисы относятся к семейству крыланов (род рукокрылых).megabats-letuchaya-sobaka-lisica-mysh-3 Лиса Фенька (Пустынная лиса) — самая маленькая среди всех разновидностей. Это крошечное животное весит 1.5 кг.106494362По сравнению с волками или шакалами, лисы меньшего размера, у них острая мордочка и густой, пушистый хвост. Хотя лисы внешне похожи на кошек и собак, они избегают контакта с этими животными.20141012122751 Лисы питаются грызунами, червями, насекомыми, птицами и всеми типами меньших животных. Лисы — ночные животные и предпочитают охотиться ночью.20141012121818 На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление. Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.20141012122025 Одно из исследований показало, что 69% их пищевого рациона составляют мыши, 20% зайцы, 10% растительная пища, такая как фрукты, а остальное — насекомые и другой разнообразный корм. Лиса не пережёвывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их .Лисий хвост меняет свой внешний вид в зависимости от времени года, зимой он особенно красив. Глубина лисьих нор – от одного до трех метров. Но строительством лиса не любит заниматься. Ее вполне устраивают барсучьи норы, норы сурка, песца, дикобраза. Дождавшись ухода хозяев, лиса занимает нору. А чтобы хозяева не вернулись в свое жилище, она гадит в нем.20141012123244 Чистоплотные хозяева не в Лиса – уединенное животное. Период размножения – время, когда образуются пары.10784160-r3l8t8d-900-1_png Только в этот период можно увидеть лисьи пары. Если самка лисы умирает, то самец больше никогда не ищет себе пару и проживает остаток жизни «холостым». Однако, если умирает самец, то самка находит себе нового «кавалера» возвращаются в жилище, но мстят лисе – загрызают ее щенков. В старину лисы успешно использовались на фруктовых фермах, помогая избавиться от грызунов, которые вредят фруктам.

Easy Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *