Меню

Микроорганизмы: общие сведения

27.03.2016 - О растениях
Микроорганизмы: общие сведения

Успехи науки середины XIX в., открытия в области химии, физики, биологии привели к появлению новой отрасли биологической науки — микробиологии, формирование которой создало объективные научные предпосылки для развития проблемы биологической фиксации азота. Но микроорганизмы еще несколько десятков лет оставались «закрытой книгой» для ученых.

Микроорганизмы

До 60-х годов XIX столетия микробиологии как науки не существовало. Незримый мир микроорганизмов был обнаружен в 1683г. голландцем Антони ван Левенгуком (1632—1723), «отцом научного микровидения», «Колумбом нового мира», не обладавшим научной подготовкой, но одаренным пытливым духом, который пробуждался во многих умах под влиянием семнадцатого века — века великих естественнонаучных открытий.

Однако микроорганизмы долгое время не привлекали внимания ученых ввиду отсутствия соответствующей научной базы. Несовершенство оптических приборов, не позволявшее определять различия между разными формами, побудило шведского ботаника-систематика Карла Линнея (1707—1778) отнести все микроорганизмы (1767 г.) в один род «хаос». По его определению, «эти организмы — таинственные живые молекулы, разобраться в которых надлежит потомкам».

Микроорганизмы

Микроорганизмы привлекли к себе внимание и двигали вперед науку. Интерес к изучению микроорганизмов стимулировало усовершенствование микроскопа: с 30-х годов девятнадцатого века в практику биологических исследований вошли сложные аппараты с ахроматическим объективом, в 50-е годы — с иммерсионным объективом, так называемые микроскопы Джамбаттиста Амичи. Результатом совершенствования микроскопической техники явилось интенсивное и плодотворное изучение низших организмов, начало которому было положено трудами Прингсгейма, де Бари, Фаминцына, Баранецкого, Эренберга, Дюжардена, Кона, Негели, Ценковского, давших описания ряда видов микроорганизмов и внесших существенный вклад в морфологию и систематику микроорганизмов.

Easy Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *