Новый год в Норвегии

Норвегия
Норвежского Деда Мороза зовут Юлениссэн ( Julenissen — «рождественский гном»).19035 Норвежские ребятишки уверены ,что Юлениссэн – потомок добрых троллей.
В Новый год норвежцы устраивают традиционный семейный ужин и разжигают камин.В канун Нового года принято ходить в церковь, чтобы получить благословение для вступления в Новый год.
На новогодний стол у норвежцев принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk)- это треска, которую обрабатывают натром для придания приятного вкуса.
По давней традиции, на Рождество хозяйки Норвегии пекут 7 видов выпечки:
Крансекаке (пирог из колечек, сложенных пирамидкой),
Юлекаке (рождественская круглая булка с изюмом),
Хворост,
Крумкакер ( вафли),
Пепперкакер (имбирные печенья),
Манделькаке (миндальный пирог)
Рисовый пудинг с миндалем.
По древнему поверью, кому в тарелке попадется миндаль, тому в наступающем году будет много счастья.
Если в новогоднюю ночь в Норвегии вы услышите: «God Jul!» – это вас просто поздравляют с Новым Годом!
У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички, которые символизируют тепло и счастье.
1527461_201212211129011_gifПо легенде дети в Норвегии ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детские ботинки. А утром вместо колосьев ребята находят новогодние гостинцы. В этой стране коза находится в привилегированном положении. Легенда рассказывает о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное привезли во дворец, вылечили и отпустили. В знак благодарности коза каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?