Почему нельзя хватать людей за мордочку?

Думаю, ты уже имел возможность заметить, что самой подвижной частью человеческого тела является лицо. Оно меняется с такой же скоростью, как небо над головой: вот только что было ясным, как уже тучка набежала, хлынули слезы, морщинки на лбу пролегли и нижняя губа опустилась до самого подбородка. А потом, не успел оглянуться, как в глазах уже заплясали огоньки, нос вздернулся и на щеках появились ямочки. Однако, как бы человеческие лица ни менялись, мы никогда не перепутаем одно лицо с другим, потому что в каждом из них есть что-то постоянное, отличающее его ото всех остальных.

лицо

Однако было время, когда дело обстояло совсем не так и лица у людей были настолько текучими и изменчивыми, что порой узнать какого-то конкретного человека было совершенно невозможно. А теперь представь себе, сколько это вызывало неудобств и всяческих недоразумений. Дети не могли отличить своих родителей, жены не могли узнать своих мужей, продавец, бывало, не знал, с какого покупателя брать деньги, учителя не могли вспомнить, каким ученикам что надо рассказывать. В общем, повсюду царили неразбериха и путаница, а всякие прохиндеи лишь усугубляли их, так как норовили воспользоваться ими в своих интересах.

И вот когда все уже окончательно перестали понимать, кто есть кто, было принято решение, чтобы каждый в обязательном порядке носил на груди опознавательный знак, с помощью которого его можно было бы отличить от остальных. Жизнь на некоторое время упорядочилась, но, увы, ненадолго. Ибо плутов и обманщиков всегда хватает. И они изобрели новый способ вводить всех в заблуждение — принялись меняться опознавательными знаками, а у тех, кто меняться не хотел, они их просто похищали. И опять все пошло по-старому: «Кто нашкодил?» — «Это не я. Это — он!» И снова пройдохи зажили припеваючи, а честняги оказались без вины виноватыми.

Но добро и зло всегда в этом мире должны находиться в равновесии, и если одна чаша весов начинает перевешивать, знай, что непременно произойдет что-нибудь такое, что вернет их в исходное положение. И вот в один прекрасный день разразилась страшная гроза — заполыхали, как фотовспышки, молнии, и загремел гром, разверзлись хляби небесные, и хлынул из них дождь, да не простой, а тот, что проявляет сущность каждого человека. И сразу стало видно, кто есть кто. А вслед за дождем проявляющим, брызнул ливень закрепляющий (называемый в фотографии фиксажем), и то, что проявилось в человеческих лицах, застыло на них навсегда, так что теперь никто уже не мог перепутать одного с другим.

Конечно, не все были этим довольны. И до сих пор находятся люди, которые делают себе пластические операции и активно пользуются макияжем, лишь бы скрыть свою собственную внешность. Но в целом жить стало гораздо удобнее. И вполне естественно, что люди очень бережно относятся к собственным лицам, так как глубоко внутри них продолжает жить страх, что они могут их лишиться.

Easy Related Posts

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?