Революция и социальное созидание

Последовательная реформаторская деятельность по демократизации общества и социализации экономики — предпосылка, а не антитеза революции.

Революция, как отметим, может быть успешна только в том случае, если ее субъект («революционные массы») обладает способностью к позитивному социальному творчеству и опытом самоорганизации («социальными мускулами»). Эту способность и опыт и дает реформаторская деятельность, но лишь в той мере, в какой она осуществляется снизу, как процесс (и результат) массового демократического движения.

Следовательно, деятельность по самоорганизации с целью проведения «снизу» реальных (дающих результат для «простого человека»), а не косметически-бюрократических реформ есть не антитеза, а условие и предпосылка революционного созидания.

Революция

Энергия социального созидания мала, и любые попытки революции приведут лишь к неконструктивному разрушению — бунту «бессмысленному и беспощадному».

Искусственное провоцирование или, напротив, торможение социальной революции равно ведет к провоцированию взрыва насилия и социальной реакции.

Социалистическая революция не может не быть насилием, понимаемым как разрушение институтов, охраняющих отношения отчуждения.

Это не насилие против людей. Однако если человек не хочет добровольно отказаться от своей сращенности с тем или иным отчужденным институтом (например, бюрократической властью и привилегиями), это будет и насилие по отношению к людям.

Такое насилие может быть социально, политически и нравственно оправдано и успешно (не приведет к поражению или появлению мутантных форм) только в одном случае: если это будет борьба большинства против меньшинства, монополизирующего возможность использования общественных благ. Борьба против монопольных прав меньшинства, но борьба сохраняющая право меньшинства. Критерий здесь достаточно прост, социалистическая революция может осуществляться исключительно демократическими методами, на основе демократической поддержки большинством. Если же в стране не достаточно развита демократическая база, то первым шагом, повторю вновь как рефрен, должна стать революция народно-демократическая, создающая абсолютно необходимые условия для социалистических преобразований.

(Отмечу, что беда революций в 1917 г. была не в том, что в феврале насильственно с оружием в руках свергли царизм, а в том, что ни Временное правительство, ни потом большевики так и не довели до конца задачи народно-демократической революции, что обрекло на мутантное развитие и глобальный кризис ростки социализма).

Easy Related Posts

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?