Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Venerina muholovka

Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, по ошибке ботаника, по крайней мере так принято считать. Русское название вид получил в честь Венеры — римской богини любви и растений. Английское название вида (англ. Venus’s-flytrap, или Venus flytrap, или Venus’ flytrap) соответствует русскому.

Венерина мухоловка — небольшое травянистое растение с розеткой из 4—7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель — луковицеобразный. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения.

Венерина мухоловка

Многие слышали  об этом удивительном хищном растении. Но сколько бы ни говорилось о нем, Венерина мухоловка поражает своей абсолютной чужеродностью. Ее легко можно представить обитателем какой-нибудь далекой и опасной планеты, населенной хищными растениями.

Каждый лист состоит из двух частей. С помощью нижней половины листа хищник, как и любое другое растение, питается светом, в то время как верхняя занимается ловлей добычи. Строение этой верхней части листа довольно примечательно:

  • Растение состоит из двух движущихся долек, напоминающие створки ракушек,
  • По их краям расположены острые зубчики, поэтому внешне эти дольки чем-то схожи с челюстями;
  • На поверхности каждой створки можно увидеть три длинные и упругие щетинки;
  • На верхней их стороне находится огромное количество красных железок, выделяющие жидкость, которая растворяет пойманных насекомых.

Этого необычного хищника можно «приручить» – Венерину мухоловку успешно выращивают в домашних условиях. Здесь важно соблюдать правила ухода, и тогда за удивительным плотоядным растением можно будет наблюдать у себя дома.

 

цветок венериной мухоловки

 

Внешний вид ловушки постоянно меняется. Зависит это во многом от сезона: летом, когда добычи много (а питается она мелкими насекомыми, пауками, если повезёт – моллюсками), «капкан» становится максимально большим и чрезвычайно ярким. В зимний период венерина мухоловка впадает в состояние покоя, значительно уменьшается в размерах, листья усыхают и отмирают, а потому у непосвящённого человека даже создаётся впечатление, что оно погибло.

Ловушки растения-убийцы окрашены в цвета красного спектра – от розового до тёмно-красного – в зависимости от возраста Дионеи, а прожить она может довольно долго, за некоторыми данными – луковица Венериной мухоловки вполне способна нормально функционировать до 20 лет.

Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений, способных к быстрым движениям.

В природе питается насекомыми, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, Нью-Джерси). Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатная культура, однако нормальное развитие растения в этом случае затруднено из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой. Ловушка образована краями листа.

Механизм захлопывания ловушки

механизм срабатывания ловушки венериной мухоловки

Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков или шипов, в основном, в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют ионы гидроксония в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путём осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.

Если у добычи не получилось  освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает в среднем 10 дней, после этого от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. Переварив насекомое, ловушка  снова открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают три насекомых.

Венерина мухоловка

Для того, чтобы привлечь добычу, листья Дионеи выделяют соблазнительно пахнущий нектар, который и привлекает жертв. Насекомое задевает одну из шести щетинок. В этот момент у него ещё есть шанс спастись, так как в первый раз механизм не срабатывает. Это предосторожность со стороны растения на тот случай, если в него случайно попадёт песчинка или соринка (словом, что-нибудь не пригодное для пищи). Это происходит из-за того, что ловушка, один раз закрывшись впустую, открыться сможет лишь на следующий день.

Когда жертва второй раз задевает щетинку – она попалась! В этот раз капкан захлопывается сразу и насекомое оказывается зажатым между двумя дольками листа. Вместе с тем оно ещё живо и даже может увидеть, что происходит вне ловушки: зубчики листа пока сходятся неплотно, образуя решётку. Поэтому, если насекомое очень маленькое, смерти оно может запросто избежать, проскользнув между зубчиками-ресничками.

 

Easy Related Posts

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?