Животные. Африка

Планету Земля  населяют необыкновенные животные, внешний вид которых удивляет, а повадки – настораживают. Само собой разумеется, любой континент имеет собственных неповторимых представителей фауны, но Африку воистину населяют кое-какие немыслимые животные, которых возможно отыскать лишь тут.  Сегодня речь пойдет о самых необычных животных Африки.

Африканская цивета

Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Довольно часто встречается вблизи населенных пунктов. Это самый большой представитель африканских виверовьих, что, к тому же, имеет неповторимую окраску: тёмные и белые пятна на теле, тёмные полосы, окружающие глаза, непропорционально громадные задние конечности и маленькую гриву (2,5–10 см), которая подымается, в то время, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, небольшие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Кроме этого он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.
Цивета вырастает  120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут сворами из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать собственную добычу на долгих расстояниях развивая  скорость до 50–55 км/ч. Рацион питания  гиеновидной собаки составляют некрупные антилопы, время от времени охотятся на зайцев, грызунов или других небольших животных. Главными природными врагами считаются пятнистые гиены и львы.
Протяженность их тела образовывает около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы больше самок на 3–7%.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

Один из самых восхитительных обитателей Африки это восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в равнинах рек и на побережье громадных озёр в Африке к югу от Сахары. Довольно часто видится вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческого жилья. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, мелкой рыбой и змеями. Восточный венценосный журавль является национальным знаком Уганды.
Вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.

Прыгунчик

Прыгунчики

Прыгунчики — семейство небольших насекомоядных, обширно распространённых по всей южной части Африки. Считается одним из самых стремительных мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку, либо образуют моногамные пары, которые  защищают собственную территорию. Питаются по большей части беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Кое-какие виды прыгунчиковых фактически не пьют воды.
Длина тела прыгунчика  колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса – 40–540 г.

Большой куду

Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый в первую очередь в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая маленькие стада (от 6 до 20 особей). Активны по большей части ночью, днём прячутся глубоко в зарослях. Питаются в основном молодыми ветками и листвой. Неприятелями куду прежде всего являются львы, гиеновидные собаки и леопарды.
Большой куду — один из самых больших видов антилоп. Протяженность их тела образовывает 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут большие рога, достигающие высоты до 1 метра.

Геренук

Геренук

Геренук либо жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый в основном на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, весьма тонкую форму ног и шеи, благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются только листьями, молодыми побегами и бутонами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Смогут весьма долго обходиться без воды.
Длина тела геренука составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют лишь у самцов. Они достигают длины 25–44 см.

Окапи

Окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах только на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, весьма робкие и одинокие животные, которые встречаются вместе лишь с целью размножения. Как и жирафы, окапи питаются в первую очередь листвой деревьев время от времени травой, папоротником, фруктами и грибами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Врагом  окапи считают леопарда. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих красивых существ, как находящиеся на грани исчезновения.
Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке – 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.

Восточный колобус

Восточный колобус

Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, водится в горных тропических мокрых лесах в центре Африки. Это дневные животные, в основном располагаются на деревьях, лишь изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких детёнышей и самок. Главную часть их рациона составляют молодые листочки. Также питаются  зрелыми листьями, фруктами, беспозвоночными животными и цветами. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является — венценосный орёл.
Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, тела самцов и длина головы: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, протяженность хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, довольно сильные животные.

Галаго

Галаго

Галаго — интересный род приматов, достаточно широко распространённый в Африке. Быть может, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают фактически в каждом большом лесном массиве, они кроме этого водятся в густых кустарниках и саваннах. Живут в одиночестве на деревьях, время от времени спускаются на землю. Все виды питаются по большей части соками и насекомыми деревьев.
Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.

Китоглав

Китоглав
Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности господствует папирус в сочетании с камышом, рогозом и разными травянистыми растениями. Питается в основном рыбой, время от времени лягушками, водными змеями и молодыми крокодилами, и грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится в большинстве случаев одиночно либо парами, очень редко маленькими группами.
В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут быть около 152 см. Протяженность тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до семи килограмм. Самцы всегда крупнее самок.

Нильский крокодил

 

Нильский крокодил

Нильский крокодил — самый распространенный представитель семейства, самый большой африканский крокодил и вторая по размеру огромная рептилия в мире, уступающая размерами лишь гребнистому крокодилу.
У него очень сильно вытянутое, мощное тело с коротенькими ногами, которое покрыто чешуйчатой кожей и защищено последовательностями костяных пластин, и длинный, пластичный хвост и приплюснутый череп вытянутой формы с внушительными челюстями.
Пасть рептилии содержит от 64 до 68 больших острых зубов конической формы. На верхней челюсти находятся 3628-3828 зубов, на нижней – 28-30 зубов. Сила укуса нильского крокодила образовывает 340 атмосфер. Новорожденные крокодилы имеют на морде характерный нарост, похожий на зуб, что оказывает помощь при вылуплении из скорлупы.

Нильский крокодил

Easy Related Posts

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?