Животные. Азия

Азия славится разнообразием местообитаний, со значительными колебаниями выпадения осадков, высоты рельефа, геологической истории и температуры, что естественно отражается на большом разнообразии растительного  и животного мира
Азии.
В данной статье речь пойдет о ярких представителях  животных  и птиц  Азии.
Азиатский слон
Азиатский слон — самое крупное наземное животными Азии. Они обитают на пастбищах, в тропических вечнозеленых, влажных, сухих лиственных, культивируемых и вторичных лесах, и кустарниках. Слоны встречаются на высоте от уровня моря до 3000 м.Высота в холке колеблется от 2,4 до 2,75 м, а вес — от 2,7 до 4 т. Длина тела, включая хобот, насчитывает 5,5-6,5 м, а длина хвоста — 1,2-1,5 м. Если сравнивать с африканскими слонами, азиатские слоны имеют меньшие уши, в большинстве случаев, лишь у самцов присутствуют выраженные бивни, их кожа не такая морщинистая. Хобот у слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды. Перегородка разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и хрящей; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от хоботов африканских слонов, хобот азиатского оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.
Существует 4  подвида азиатского слона:
  1. Индийский слон обитает на сильно фрагментированном ареале в Южной Индии, предгорьях Гималаев и Северо-Восточной Индии; встречается также в Китае, Мьянме,Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Большинство самцов этого подвида имеют бивни.

    Индийский слон

  2. Шри-ланкийский слон, или цейлонский слон  встречается только на Шри-Ланке. Отличается очень крупной головой по отношению к размерам тела и обычно имеет обесцвеченное пятно кожи на лбу и у основания хобота. Бивней, как правило, не имеют даже самцы.

    Цейлонский слон

  3. Суматранский слон  встречается только на Суматре. Из-за небольшого размера его часто называют «карманным слоном».

    Суматранский слон

  4. Борнейский слон водится на северо-востоке о.Борнео (Восточный Сабах). Это самый мелкий среди подвидов азиатского слона, отличающийся более крупными ушами, длинным хвостом и более прямыми бивнями.

    Борнейский слон

Батенг

Батенг — также известный как тембадау , один из видов дикого рогатого скота, широко распространен в Юго-Восточной Азии , обитающий в открытых и сухих областях, около густых зарослей. Эти животные были одомашнены  и в настоящее время существует приблизительно 1.5 миллиона домашних бантенгов. Одомашненных животных называют балийским рогатым скотом, используют в качестве рабочих животных и поставщиков мяса.

Батенг

Бантенг имеет высоту в холке от 1,55 до 1,65 м и длину тела 2,45-3,5 м. Масса тела разнообразна от 400 до 900 кг. Половой диморфизм выражен размером и цветом. У взрослых самцов окрас шерсти светло синий-чёрный либо темно-каштановый, тогда как у молодых особей и самок он каштановый, с тёмной полосой на спине. самки и Самцы имеют белые чулки на их нижней части конечностей, белую заднюю часть тела, белую морду и светлые пятна над глазами. Рога самок маленькие и плотно изогнуты вовнутрь, а у самцов они расположены шире и кончики направлены вверх.

Батенг

Батенг

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд — крупное, травоядное, парнокопытное животное, обитающее в степях Центральной Азии.
Данный вид считается самым большим млекопитающим в собственном ареале обитания и он больше одногорбого верблюда. Если мерить животное по холке, оно будет превышать два метра, а если брать рост вместе с горбами, он может достигать 2,7 м,длина хвоста достигает 35-55 см. Вес тела варьируется в диапазоне 300-1000 кг, наряду с этим самцы намного больше и тяжелее, чем самки.

Двугорбый верблюд

 

Длинная, мохнатая шерсть, в зависимости от среды обитания, изменяется от темно-коричневого до песочного и бежевого окраса. Двугорбый верблюд бывает домашним и диким.  Дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан».  Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.  В Средней Азии  он является обычным домашним животным, как у нас корова.

Двугорбый верблюд

Бинтуронг

Бинтуронги имеют маленькие приземистые лапы и длинный хвост. Они немножечко напоминают енотов. Бинтуронги являются представителями семейства виверровых  отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги. Их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.

Бинтуронг

Бинтуронг — немного неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая  и длинная в особенности на хвосте. В большинстве случаев, он окрашен в тёмно-серый либо чёрный цвет, а голова довольно часто более светлых оттенков. Примечательны в первую очередь длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Это животное способно  хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает приблизительно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до двадцати килограмм.

Бинтуронг

Easy Related Posts

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Свяжитесь с нами

Отправка

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?